Церковный календарь: четвертая неделя Великого поста!
Говорит и показывает храм святителя Николая в Хамовниках! В эфире 14 канала Анна Палатова и иерей Максим Шевцов, а за камерой — оператор Михаил Палатов.
В этом выпуске еженедельной программы «Церковный календарь» отец Максим отвечает на актуальные вопросы, а Анна с удовольствием поделится с вами самыми важными церковными событиями предстоящей недели, которая пройдет с 24 по 30 марта 2025 года. Это будет 40-я седмица по Пятидесятнице.
Как и любая другая неделя Великого поста, богата на события. За разъяснениями и ответами мы обратимся к отцу Максиму с вопросами.
- Для чего христианину нужно помнить о духовных ступенях и почему учение святого Иоанна Лествичника стало эталоном постепенного духовного возрастания?
- Можно ли тем, кто живёт в миру, подняться по тем ступеням, о которых говорит святой Иоанн Лествичник?
- Среди православных христиан распространено мнение, что хотя бы один раз за пост нужно помолиться на литургии Преждеосвященных Даров. Почему?
Уважаемые зрители, если у вас есть вопросы или пожелания, пишите о них в комментариях. Мы обязательно ответим в наших следующих передачах.
Далее Анна переходит к самым значимым событиям этой недели:
- 24 марта, в понедельник, Церковь вспоминает святителя Софро́ния, патриарха Иерусалимского. До наших дней сохранилось огромное духовное наследие святого патриарха – сочинения по догматике, «Объяснение на Литургию» и житие преподобной Марии Египетской.
- Во вторник, 25 марта, мы чествуем память святителя Григо́рия Двоеслова, папы Римского, и преподобного Симео́на Нового Богослова, игумена. В Церкви всего три писателя названы Богословами. Симеон - один из них. А кто остальные два? Ответьте, пожалуйста, в комментарии.
- 26 марта, в среду, православный мир вспоминает перенесение мощей святителя Ники́фора, патриарха Константинопольского. Святитель продолжал дело VII Вселенского Собора и отчаянно продолжал бороться с еретиками, императором и безбоязненно разъяснял народу учение о почитании святых икон.
- 27 марта, в четверг, праздник Иконы Божией Матери "Фео́доровская". С тех пор, как этой иконой благословили на Царство Михаила - первого из рода Романовых, эта святыня стала почитаться Царским домом и всем жёнам царей стали давать отчество Феодоровна. Феодоровская икона почитается как покровительница невест, будущих мам, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар.
- 28 марта, в пятницу, Церковь вспоминает мученика Ага́пия и с ним семи мучеников. Все они перед лицом гонений оказались верными до смерти.
- В субботу, 29 марта — родительская суббота 4-й седмицы Великого поста, день особого поминовения усопших. В этот день также отмечается день памяти мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в III веке.
- 30 марта, в воскресенье, православный мир отмечает день памяти преподобного Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского, и преподобного Алекси́я, человека Божия.
Мы поздравляем именинников и желаем всем помощи Божьей во всех благих делах! Посмотреть программу "Церковный календарь" вы можете на медиаплощадках 14 канала в социальных сетях:
В ДЗЕН
В RuTube
В ВК
В YouTube
В ДЗЕН
В RuTube
В ВК
В YouTube