1. Главная
  2. Новости
  3. Сегодня Новый Год празднуют Православные. 14 сентября - Церковное Новолетие (начало индикта).

Сегодня Новый Год празднуют Православные. 14 сентября - Церковное Новолетие (начало индикта).

14 сентября 2022
7
Сегодня Новый Год празднуют Православные. 14 сентября - Церковное Новолетие (начало индикта).

До реформы Петра Великого наши предки начинали летоисчисление именно с 1 сентября (по старому стилю), или с 14-го (по новому). И это было связано не только с особенностями сельскохозяйственных работ, как принято думать.

Из Библейского повествования о первом дне творения мы видим, что сотворению света предшествовала полная тьма, и только потом Бог сотворил свет, и отделил его от тьмы. Как говорит Священное Писание: "И был вечер, и было утро: день один". Поэтому еще с ветхозаветных времен церковь установила начало богослужебного дня именно вечером, а не утром. Так и церковное Новолетие начинается с осени – вечера календарного года. В основе такого определения начала нового года и земного дня лежит воспоминание о Божественном сотворении мира.

Становится понятным и последование церковных праздников в году. Оно начинается с 21 сентября по новому стилю – с Рождества Пресвятой Богородицы, через которую в наш тварный мир явился Спаситель. А завершается годичный круг богослужений 28 августа по новому стилю - Успением Пресвятой Богородицы, ознаменовавшим переход Божией Матери из временной жизни в вечную. Между двумя этими событиями протекает год жизни православного христианина, который должен быть наполнен для него глубоким духовным содержанием и смыслом.

Есть и другое объяснение даты празднования церковного Новолетия. Она была установлена на Первом Вселенском соборе в 325 году в память об официальном прекращении равноапостольным царем Константином Великим гонений на христианскую Церковь.